新型コロナウイルスワクチン予防接種について

更新日:2021年09月15日

新型コロナウイルスワクチン接種につきましては、10月23日(土曜日)から日進市保健センターで実施します。接種予約の状況により、随時予約枠を開放します。

ワクチン量が限られていることから、接種をご希望される方は、できるだけ早めのご予約をお願いします。接種は、土曜日または日曜日となります。

皆様のご理解をお願いいたします。

(注意)令和3年10月27日時点での情報です。

今後変更になる可能性があります。変更があった場合は、随時更新します。

日進市保健センターのワクチン接種日(1回目)(予定)

10月30日(土曜日)  予約終了(キャンセルが出た場合は予約できます)

11月7日(日曜日) 予約終了(キャンセルが出た場合は予約できます)

11月13日(土曜日)予約受付中

11月14日(日曜日)

11月28日(日曜日)

12月4日(土曜日)

※予約は、順次開放し、予約が埋まり次第受付を終了します。

なお、予約状況に応じて接種を行わない日がありますのでご了承ください。

※2回目接種は、1回目接種終了後に会場でご案内します。

基本的に3週間後となります。

新型コロナウイルスワクチン接種を行っています。

新型コロナウイルス感染症の予防対策として、新型コロナウイルスワクチンの接種を行っています。ワクチン接種の優先順位を踏まえ、接種対象の人には、順次クーポン(接種)券が発送しています。

対象者

接種日当日に、日進市の住民基本台帳に記録されている、市民(原則)のうち、接種を希望する人

(注意)接種対象年齢は、ファイザー社のワクチンは12歳以上、モデルナ社のワクチンは12歳以上です。

ただし、長期入院者、長期の施設入所者、単身赴任者など、やむを得ない事情がある場合には、例外として、住民票所在地以外の市町村でワクチン接種を受けることができます。

病気などの理由で接種に不安がある人は、かかりつけ医等に受診の際に相談の上、ワクチンを受けるかどうかお考え下さい。

(注意) 詳細は、新型コロナウイルスワクチン接種コールセンター(0120-833-667)へお尋ねください。

未成年者の接種時の保護者同伴について

接種当日、医師が体調や服薬の状況等を確認し、接種の可否を判断します。また、接種後に副反応等が出る可能性があることから、15分または30分程度経過観察を行っております。ワクチン接種の可否の確認や接種後の体調変化等への対応のため、可能な限り、保護者等の同伴をお願いします。

ただし、16歳未満の場合は原則、保護者の同伴が必要です。

保護者以外の人が同伴する場合の対応

保護者(親権を行う者または後見人)が同伴することが原則ですが、やむを得ない理由により同伴できない場合は、接種を受ける子どもの健康状態を普段からよく知っており、予診票の内容をよく理解している親族(祖父母等)などが同伴することは差し支えありません。

その場合は、保護者の委任状が必要です。

同伴が難しい場合の対応

予診票をご確認の上、ご本人から体調等について医師へ伝えられるようご指導いただくとともに、予診票「電話番号」欄に保護者と連絡が取れる電話番号をご記入いただきますようお願いします。

16歳未満の場合は、中学生以上に限り予診票上の保護者自署欄に記載があり、保護者同意の確認ができた場合に限り、同伴がなくてもよいとされています。

(注意)12歳の小学生が接種する場合は、保護者(または委任状を持つ親族等)の同伴は必須です。

妊娠中の方のワクチン接種について

妊娠中の方で、ワクチン接種を希望される方はこちらのページをご覧ください。

接種ワクチンおよび回数

2回接種(2回とも同一ワクチンの接種)

ファイザー社のワクチンでは、通常、1回目の接種から3週間後に2回目の接種を受けます。

モデルナ社のワクチンでは、通常、1回目の接種から4週間後に2回目の接種を受けます。

(注意)他のワクチン(高齢者肺炎球菌など)接種を行う場合は、必ず13日以上の間隔をあけてください。

(注意)使用ワクチンは接種会場のページをご覧ください。

10代・20代の男性でモデルナ社製ワクチンを接種した人の2回目の接種について

厚生労働省から、10代・20代の男性に対して「新型コロナワクチンの心筋炎・心膜炎について」のお知らせがありました。該当する若年男性につきましては、国から2回目の接種でファイザー社製のワクチン接種ができる方針が示されていますので、次のページで詳細をご確認ください。

接種費用

無料(予約金もかかりません。)

(注意)市等が、新型コロナウイルスワクチン接種(予約を含む)のために金銭を要求することはありません!

詳細情報はこちら

「ワクチン接種」を口実とする不審な電話にご注意ください。

愛知県内で新型コロナウイルスワクチン接種を口実とする、特殊詐欺につながる不審電話が確認されています。不審電話を受けた際は、必ず家族や最寄りの警察署に相談してください。