オンライン資格確認等システムによる特定健康診査情報の提供

ID番号 N12393

更新日:2021年10月20日

オンライン資格確認等システムとは

オンライン資格確認等システムは、政府が医療保険制度の効率的な運営を図るために推奨しているものです。

このシステムの機能の一つとして、日進市国民健康保険に加入する前に加入していた保険者(旧保険者)において実施された特定健診情報を、日進市国民健康保険に提供することが可能となっています。オンライン資格確認等システムを用いて、日進市国民健康保険が旧保険者から特定健診情報の提供を受ける際、日進市国民健康保険の加入者の同意を得ることは不要とされています。引継ぎの対象となるデータは、令和2年度以降に実施し登録された過去5年間分の健診情報です。

日進市国民健康保険へ特定健診情報の提供を希望しない場合

一方、日進市国民健康保険の加入者が、旧保険者で実施された特定健診の情報を日進市国民健康保険への提供を希望しない場合は、日進市国民健康保険にその旨の申し出をすることが可能であり、その申し出があった場合、日進市国民健康保険は、旧保険者に対し、特定健診等の記録の写しの提供は求めません。

提供を希望されない場合は、「オンライン資格確認等システムによる保険者からの特定健康診査情報の提供に関する不同意申請書」をご提出願います。

提供されない具体的な情報項目

申請に基づき、以下の項目につきましては、旧保険者から日進市国民健康保険に提供されません。

特定健診受診年月日、特定健診情報(身長、体重、腹囲、血圧、尿検査・血液検査結果等)

日進市国民健康保険から別の保険者へ異動した場合

なお、今後日進市国民健康保険から別の保険者へ異動した場合、異動後の保険者において、その保険者が、加入者が過去に加入していた保険者の保有する特定健診情報を閲覧できないようにするために、システム上の設定が再度必要となることから、異動先の保険者に対して不同意に係る申請書を再度提出する必要がありますので、ご注意ください。

保険年金課保健事業係
電話番号:0561-73-3491 ファクス番号:0561-72-4554

ご意見・お問い合わせ専用フォーム