現在の位置 : ホーム行事・イベント一覧広域情報 › 市内施設で公衆無線LAN(Wi-Fi)が利用できます

市内施設で公衆無線LAN(Wi-Fi)が利用できます

Wi-Fiロゴ

近年、スマートフォンをはじめとした携帯端末の普及はめざましく、これらの携帯端末のほとんどに、無線LANの機能が付加されており、無線LANの環境があれば、いつでもインターネットを利用することができます。
 東日本大震災においては、SNSなど、インターネットによりリアルタイムに情報発信を行う事例が多く見られました。これは、電話回線を使用する通信は災害時に利用が集中し、つながりにくくなることが多くなる一方、インターネット回線を使用する通信は、送信されるデータが分散的に処理されるため、比較的つながりやすい傾向にあるためです。
 これらを考慮し、無料でインターネットが利用できる公衆無線LAN(Wi-fi)スポットを、市内施設に設置します。

設置時期・場所

市役所本庁舎1階
図書館1階フリースペース
各福祉会館
来年度以降
順次増設予定

ご利用にあたって

● 無線LAN(Wi-Fi)機能を搭載した端末(ノートパソコン、スマートフォン等)をご持参ください。
● 「日進市公衆無線LAN利用規約」に同意の上ご利用ください。
● 1日最大60分(15分×4回)ご利用いただけます。
※ただし、災害時等には利用時間制限が解除されます。

ご利用方法

(1)お手持ちの端末から無線LAN設定画面を開き、SSID「DoSPOT-FREE」を選択します。
(2)ブラウザを起動し、言語を選択後、注意事項・利用規約を確認し、「同意する」ボタンを押します。
(3)メールアドレスを入力し、「接続」ボタンを押します。
(4)「認証成功画面」に移れば、接続成功です。「店舗ホームページはこちら」を押した後、無線LANをご利用ください。

詳しくは「日進市公衆無線LAN利用手順」をご覧ください。